あ~ぁ、待ちどうしい。
ウコギ科で一番早く芽出しするタラの芽は、既に開きつつありますが、
コシアブラ、ウコギ、タカノツメ、ウドなどは、これからが本番です。
チョット前に下見に行った時は、まだ固く小さな蕾でした。
そこで、仕事が夕方に終わった4月17日。
帰りに寄り道。
近くの山へ行ってみました。
三重県在中の友人「魚菜氏」(只今、サイトをお休みされていますが、
私同様、自然全般のサイトを運営されています)と共に、
未知のシダを食する「未知シダ探求部」という活動をしています。
山へ行っても、里へ行っても、
たくさんあるシダなのに、食べられるシダは限られているのです。
だから、食べられていないシダを開拓しようというのが、
この部の趣旨です。
で、今日の名も無きシダは、コチラ。
(いや、実際は、名前がしっかりあるのでしょうが、私の不勉強のため・・・)
思いっきりピンぼけで申し訳ないです。カメラの設定が間違っておりまして(>_<)
さて、食べられるのかなぁ・・・?
タカノツメです。
コシアブラより食味が落ちますが、
それでも人気の山菜です。
コシアブラより、低木なので、採取効率はすこぶるイイ感じがします(^o^)
さて、来ました。
コッシーです(*^_^*)
コチラも、ピンぼけですね(・o・)
今年のコッシー第一号。
左から、ウド・コシアブラ・タカノツメです。
形はかなり異なりますが、同じウコギ科です。
さ~あ。
問題の名知らずのシダ。
食べられるのか?
早速茹でてみました。
おおっ。
茎はイケるぞ~(*^_^*)
でも、ぐるぐる部分は、チョット苦かったかなぁ。
先日のベニシダ同様、茎のみ食すなら、問題なく美味しく食べれそうです(^o^)
さ~ぁ、早速「未知シダ探求部」リストに登録や~!
よろしければ、お一つクリックお願いします・・・( ´ ω ` )
押していただくと、ランキングに反映されるのです。
関連ブログもチェックできます(^O^)
Check!↓フッターにも季節情報があります
2 件のコメント:
Sigeさん
ご紹介ありがとうございます。
未知シダ探求部の魚菜です。
ただいま、部活をさぼり気味です。
近くにこれだけウコギの仲間が
ゲットできるの羨ましいです。
え~とですね。
シダとかですね。
Sigeさんは
造詣が深いですが
一般的にデスネ
これは、とてつもなく種類が多くて
そっくりさんが多くてデスネ
食べて同定するしかないという
結論に達しました。
食べられるシダ科
美味しいシダ属
それほど美味しくないシダ属
食べられないシダ科
なんとか飲み込める属
どうしても飲み込めない属
2科4属です。カンタンです。
チャレンジャーの皆さん
どんどん食って分類しましょう。
オニヒカゲワラビへの
道はなかなか厳しいです・・・
魚菜さん。
>2科4属です。カンタンです
う~ん。
なんて素晴らしい分類法なのでしょう!
至ってカンタン・シンプルですね・・・って、
これからも、あの苦味やエグミをイヤというほど味わうのでしょうか?
・・・でも、それも又楽し。
「未知シダ探求部・三重支部」魚菜氏の究極の分類法に従って、
京都支部も新種発見に努めます(^_^;)
コメントを投稿