9月も終わりの25日。
秋の恵みを探しに京都・西山へ行ってきました。
木の上なのでよくわからなかったのですが、
こんな早い紅葉はツタウルシでしょうか。
周りがまだまだ緑なのに、ここだけ赤いとかなり目立ちます。
先ずは定番のムカゴ。
だいぶ大きくなって収穫可能です。
ムカゴは、どこにでも生えてカンタンに収穫できる上、
とても美味しいのです。
ご飯と一緒に炊いてムカゴ飯もいいですし、
私は、塩茹でにしています。
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==ムカゴの塩ゆで==
1,ムカゴをざるにあけてゴミを取り除き綺麗に洗う。
2,多めの湯を沸かし、塩をひとつまみ入れて、
大きさ・量にもよるが約3~4分茹でる。
3,大きめのものを選んで試食し、火が入っていたらざるに上げる。
4,そのまま、味塩を掛けて食す
5,湯切り後は、水で冷やさずに、そのままの状態で冷ます(オカアゲ)
カンタンかつ、とても美味しく食せます。
子供のおやつにも最適です!
=他の食べ方=
・ムカゴ飯(生のまま一緒に炊飯)
・素揚げバター(大きい物を素揚げして暑いうちにバターを載せる)
・その他、茶碗蒸しのネタ・椀種などに使えます。
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成虫捕獲は今夏も行ったが、幼虫は初めて。
真っ赤なのはムベ。
アケビより小さくて赤い。
数は少ないですね。
アケビの仲間ですが、口は開きません。
収穫のアケビと・・・
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2 件のコメント:
レポート楽しく拝見しています。大量のむかごがすごいですね。これだけ採集するのは大変ではありませんでしたか?
そしてアケビ。ずっと子供の頃に、山で採ったのを食べて以来ですが写真を見て懐かしく思いました。
BOA.NOTE管理人さん
こんばんは。
はじめまして!
コメントありがとうございます。
当方、山へ行く時にはバイクを使用しておりまして、
走っては止め、走っては止で、いろんな箇所から取り集めています。
先日は、ガードレールの上に乗って採っていましたら、
足を踏み外し、手を大きく切ってしまいまっした。
乗ってはいけないガードレールに乗ったバチが当たった様です(>_<)
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