自 己 紹 介

自分の写真
京都市在中。自宅近くの嵐山周辺の西山や、桂川がホームグラウンドです。 現在飼育中の、数種のカエル・トカゲ・ 昆虫・鳴く虫の飼育記や、植物・ 野生生物を中心とした自然観察記、 釣り・山登りのレポートを記事にして いる、自然をこよなく愛す40代です(*^_^*)

2015年1月27日火曜日

最近ヒキガエルのアクティ君がゴソゴソしています

早いもので1月も終わりです。
つい先日、正月が終わったところなのに、
もう2月とは・・・。

私事ながら、最近、
色々とヤボ用で忙しく、ブログの更新も放りっぱなしになっています。
冬の間は、話題も乏しいので、早く春にならないかと
気をもんでいますが、まだまだ寒い日が続きそうです。

さて、今日の報告は、
ここ数日、ヒキガエルのアクテイ君がゴソゴソと動き回っている件です。
目もパッチリしているので、完全に覚醒しています。
気温の方は、今日こそ少し暖かかったものの、
それ以外では2~6℃位、昼間でも10度位ですので、
まだまだ活動する気温ではないはず・・・

さては!
「繁殖行動が近いか!?」と思いたいのですが、
例年の行動からまだ早すぎるでしょうね。

それが証拠に、一緒に飼育している「だんご君」は、
未だ土に潜り、顔だけ出して目を固く閉じています。


また、卵から育てた亜成体のコンペートー(コンペイトウではありません。コンペートーです!)も、
体をカチカチに固まらせて微動だにもしません。
アクティ君は、どうも寝起きがいいほうで、
昨年の記録を見てみても、2月中旬には目覚めています。

しかし、今年は少し早すぎるのでは?
「もう少しゆっくりしてくれてもいいのに」と思っている今日此の頃です。
_____________________________________

    よろしければ、お一つクリックお願いします・・・( ´ ω ` )
            
    押していただくと、ランキングに反映されるのです。
    関連ブログもチェックできます(^O^)
  Check!↓フッターにも季節情報があります

2015年1月10日土曜日

ヒキガエル達の悲劇


「すっ、すっ、すまん」
「君たちにはホント悪いことをした(-_-;)」 

「まさか、こんな事になっていたとは知らなかったもので・・・」

「君たちの怒りヽ(`Д´#)ノも、最もだ。」

じつは、これ。
元旦とその翌日に降り積もった雪のせいなのです。
京都市で20cm超の積雪を観測したのは60数年ぶりだそうですが、
当方の住まいは、京都市といえど、山が近いせいもあってか、
それ以上の積雪を記録したわけであります。

まぁ、朝起きて、びっくりしたのはカーポートの中まで雪が積もっていたこと。
相当、吹雪いてたもんね。

そんなわけで、彼らの住処であるケースの蓋の上にも
相当量の雪が積もっていたわけで・・・
(いままで、雨ならこんなことはなかったのですが)

その雪を除けずに放っておいたものですから、
先日、蓋を開けてビックリ。
ご覧のようにケース内に水溜りが!
迷惑なのはヒキガエル達。
冬眠中を起こされて、高台に避難(?)していました。

そんな訳で、一箇所穴を掘り、底に水を集める作戦に。
数日かけて汲み出しまくりましたが、まだ、本日も染み出してきそうな雰囲気。
また、明日も溜まっていそうです。

ヒキガエル達・・・ゴメンナサイm(_ _)m

    よろしければ、お一つクリックお願いします・・・( ´ ω ` )
            
    押していただくと、ランキングに反映されるのです。
    関連ブログもチェックできます(^O^)
  Check!↓フッターにも季節情報があります

2015年1月8日木曜日

天然ワサビの水耕栽培に挑戦!

みなさま。
遅ればせながらですが、改めまして・・・
あけましておめでとうございます。

年末年始ブログを休業しておりましたが、
今年のブログ初めです。

さて、新年第一号のネタは、ワサビです。

皆さんワサビ好きですか?

私は大好きです。
蕎麦に、造りに、焼いた肉にチョット乗っけても美味しいですよね~(^^)
自宅でよく使うのは、やはりチューブわさびになりますが、
職場(料理店)では、本わさびをよく使用していました。

そんな訳で、信州の「大王わさび園」にも行ったのですが、
観光農園化され、お客さんが沢山散策し、
売店でお土産やわさびアイスを販売していている姿に、
まるで、何かのテーマパークのようで、少し違和感がありました(-_-;)

今日、紹介するのは、そんな栽培ワサビとは全く違う
貴重な天然ワサビの話です。

実は、過去に、大阪府の山中、
クワガタファンには有名な自然豊かな一帯ですが、
そこで、天然ワサビが生育している沢を発見、
これまでに、何度か採取しに行きました。

今回、栽培しているワサビも、
そんな天然採集ワサビの一つなのですが、若干事情が違うのです。

と、言いますのは、採取してからかなりの期間経ったものなのです(>_<)
恥ずかしながら、事の経過を・・・

採取したのは、9月の終わり。
秋の味覚を探しに行った時のことです。
その時、割と立派な天然ワサビを2株収穫しました。

天然ワサビは、栽培者と違い親指くらいでも随分大きい方なのです。
大きいものでは20cm以上、家庭用のすりこぎ位ある栽培
ワサビに比べればやはり小さいのですが、それでも、
野生種ならではの旨さと、見つけた時の充実感は格別です。

さて、その充実感タップリの天然ワサビですが、
採取したままジップロックに入れ、冷蔵室に入れておいたのです。
そして、時が過ぎ、すっかり忘れ去られていたワサビに
気がついたのが一ヶ月半後。

葉は、ドロドロに溶けてしまい、かなりの腐りようでした。
私のミスでこんな姿にしてしまったワサビにお詫びと礼を言い、
反省の気持ちでゴミ箱へオサラバしようとした時、

「あれ?これはもしかして・・・」

「んん?いけるかも!」

「よ~し、挑戦じゃ~!」

と急に意欲が湧いてきました\(~o~)/

実は、オワタと思ったワサビにモヤシのように白くて
ヒョロヒョロの芽が2~3本生えているのが見えたのです。
ジップの中でも生きているという確信を持った私は、

「このワサビを再生して、絶対食ってやるヽ(`Д´#)ノ」

だって、折角頂いた自然の恵みですからね。
無駄にしてはいけません。

早速、ジップから取り出し、水洗いをしました。
ドロドロに溶けた葉と根を取り除くと、やはりと言うか、
想像通りというか、ワサビ芋部分だけになってしまいました。

「さて?蘇るかなぁ?」

まずは、栽培方法の検討です。
私は、採取した場所を思い出しました。

日陰で・・・
清流が流れており・・・
水辺で・・・
多分、土中にはかなりの水分が含まれているだろう・・・

との分析の結果、私はある方法を考案しました。

それが・・・コレです↓
ペットボトルの2重底です。
大きなペットボトルの中に、小さなペットボトルをはめ込んでいます。
小さな方に、土とワサビ芋を入れ、水が出入りするようにペットボトルに
穴が沢山開けてあります。
そして水を張った大きなペットボトルにドボンと浸けてあります。

どうです(▰˘◡˘▰)
かなり天然の環境に近づいたと思いませんか?

すると、ご覧の通り見事に葉が出てきました。
再生したのです!

凄いぞワサビ。
本当に、強い植物ですね。

ついでにもう一株も・・・
コチラは株が小さいせいか、幾分ヒョロっとしていますが、
それでも再生しました(^^)

一時は、ホントに芋だけになってしまったのですが、
嬉しい限りです。

葉を一枚ちぎって食べてみました。

「つ~~~ん」
しっかりワサビです。
現在、植えてから2ヶ月ほどたちましたが、
すくすくと生育しています。

改めて、強い植物です。

でも、こんなワサビですら、
多くの場所から姿を消しています。
生活環境の変化=環境破壊が著しいためですが、
強いワサビも人間には勝てないのです。
人間は、便利と安全を引き換えに環境を犠牲にします。
そうしなければならない事情もあるのですが、
寂しい限りですね。

    よろしければ、お一つクリックお願いします・・・( ´ ω ` )
            
    押していただくと、ランキングに反映されるのです。
    関連ブログもチェックできます(^O^)
  Check!↓フッターにも季節情報があります