ここ京都では、明日(5月13日)の気温は30℃の真夏日。
これからしばらくは、「今日も暑いね~」と言う
日が続きそうです。
私は基本的に夏は好きなのですが、
暑がりなので、人一倍「暑い~」を繰り返しています。
最近は、山の植物の記事が続いていますが、
今回も引き続き山へ行ってきました!。
今日の山は、嵐山~嵯峨野のもう少し奥、
保津川下りや、嵯峨野トロッコ列車で有名な
保津&柚子の里・水尾地区へ行ってきました。
愛用のバイク3台から、今日は原付を選択。
帰りに山の幸のおみやげを期待して、
積載性を元に選びました。
と言っても、自宅から近くなのですけどね・・・
原付でも、20分ほど走れば保津峡ですから、
バイクなんてなんでもいいんですけどね。
この時期に山を飾るのは藤の花。
実はフジの花や葉は食べられるのです。
花をかき揚げにして食べたことがありますが、
味は・・・しません。
でも、色がきれいなので、
山菜の天麩羅にチョット付けると華やかになります。
ただ、注意をしなければならないのが、
虫(フジツボミタマバエ)。
葉や花に、かなりの確率で虫こぶがついています。
虫こぶを割ってみると、中には小さなウジ虫が蠢いています。
まぁ、食べても害はないと思うのですが、
きもち悪いので取り除きましょう!
シマヘビも気持ちよさそうにお昼寝中です。
恥ずかしながら、実は先日。
シマヘビと遊んでいて、不覚にも手を噛まれ流血してしまいました(>_<)
シマヘビに噛まれたのは、15年振り2度目です。
毒はないですが、歯は鋭いので気をつけましょう!
このウニのような花はコウゾです。
和紙の原料として有名ですよね。
それにしにても面白い花です。
この後、実がなって食することが出来ます。
果実の時期は、同じ仲間の桑と同じく
6月中旬くらいでしょうか(^_^)v
桑で思い出しましたが、
毎年、沢山の実をつけていた
お気に入りの桂川の桑の木が、
昨年の台風の増水により
3本とも流されてしまいました(*_*;
今年はダメかな~
と思っていましたが、新しい場所を見つけましたので、
今年も収穫出来そうです(^O^)
ギザギザの葉が特徴のガマズミです。
こちらは、葉が小さいのでコバノガマズミでしょうね。
秋には、真っ赤な実をつけ食することが出来ます。
小さくて見落としがちなのがキランソウ。
こんなに小さくても、実は薬効が高く、
漢方の世界ではちょっとした有名株なのです。
別名、地獄の釜蓋と言うオドロオドロしい名がついていますが、
高血圧や風邪に効くので、
「地獄への道へ蓋をする」と言う意味のようです。
花といえば、花のようなものですが・・・ゼンマイの胞子です。
いわゆるオスゼンマイですね。
ゼンマイも、蕨なんかに比べれば減っているようです。
山菜採りに行っても、あまり収穫できません。
花は見られませんが、ミヤマアオイです。
花期はこの時期なのですが・・・。
徳川家の紋は、この仲間のフタバアオイと言われています。
山では、割とよく見かけるのですが、
そう言われてみれば、どことなく気品があります。
これも花に見えますが、ヤマネコノメソウの種です。
ユキノシタ科なので、もしかしたら食べられるかもしれませんが
どうでしょうね?
実は、今日はコレを取りに来ました!
ヒカゲカズラです。
飼育しているイモリが腹ボテで、
今にも産みそうなので産卵床として使用します。
かつて、ホームセンターでメダカの産卵床として
ヒカゲカズラの乾燥したものが、
キレイにパッケージングされて売っていました。
値段は350円!!(>_<)
そういえば若いころ、先斗町の料理店に勤めており、
懐石料理の飾りにこのヒカゲを使っていました。
この時も、同じく料理素材屋から買っていましたが、
その頃は、山に生えているとは知りませんでした。
今でも、時々田舎の道の駅で売っているのを見かけますが・・・。
山菜も採ってきました。
定番のタラの芽。
ササダケ(ネマガリダケ)は、アク抜きをしなくても美味しく食せます。
フッと崖下を見てみると・・・
オニヒカゲワラビと同じくらいの大型のシダが!
「きっとコレは雁足に違いない」と収穫。
(雁足は地方名が多く、オニヒカゲワラビや
コゴミを雁足と言う地方もあってややこしいです)
食してみましたが、苦味がキツイ(>_<)
もしかして重曹で灰汁が抜ける?と湯がいて見ましたが、
それでも一向に苦味は抜けません。
食感は良かっただけに残念です。
シダ類は、「最も有毒なのがワラビ」と言われております。
なので、毒性がないのでこういったチャレンジが出来るわけですが、
コレまでも、何度か「苦いシダ」を食しました。
美味しい春の山菜もいよいよ終わり。
GW休みなしで頑張ったプチご褒美の連休一日目は
こうして終了しました。
翌日(5月9日)は最後の山菜採りに
美山・名田庄に行きました。
その模様は、又後日報告いたします(^_^)v
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Sigeさん
返信削除未知のシダ植物をトライされたんですね。
シダ植物=よくわからない
ので、当方は未知のシダ植物にチャレンジしてきませんでしたが、これはなかなかおもしろそうな遊びです。
遊びの目標にリストアップさせていただきます。
あまりのそっくりさん多さにコケは挫折しました。シダも難しそうですがこちらは食べられるのが良いです。。
魚菜さん
返信削除今晩は。
春のシダは、毎年何かしら未知のものを
収穫してトライしているのですが、
未だにアタリがないのが現状です(>_<)
やはり、シダは開拓され尽くしているのでしょうかね?
しかし、どれも食感はいいのでもったいないです。
ただ、あの苦味が・・・。
不思議と、今まで食した4~5種の
苦味は似たようななものでした。
今度は、何とかして苦味を抜く「技」を
研究していこうと考えております。
苔は、当方も凄く凝った時期がありまして、
近所の山(まさしく苔寺の山です)
から苔むした石などを拾ってきて
水を「掛け掛け」大事にしていても
どうも枯れてしまいます。
私はどうやら、「空気」ではないかと睨んでいるのですが・・
Sigeさん
返信削除当方も、2月に採取して製氷器に水とコケを入れて観察していましたが、直ぐにコケがかぴかぴになってきました。
そのままフタをしてずっと部屋の中に放置してますが、とても元気になってきて全く世話いらずです。
私も空気というか湿度が鍵のように思います。
魚菜さん今晩は。
返信削除なるほど、そう言われれば、
カエルの冬眠床用に採ってきた水苔は
常に水でぐっしょりで、
春になってもきれいな緑のままなのを
おもいだしました!
>そのままフタをしてずっと部屋の中に放置
それは凄くいい方法ですね~。
最近は、カエルや虫、植物達で
苔まで手が回らない状態なので、
余裕ができたら魚菜さん発見の方法で
チャレンジしてみたいと思います!