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2014年12月27日土曜日

ウチワエビ

先日、正月用の買い付けに、
京都市中央卸売市場へ行きました。
ひとしきりウロウロしていると、
トロ箱に入ったウチワエビと目があいました。

実は、今まで食べたことがなかったのですが、
気になりながらも一度は場を立ちました。

・・・でも、やっぱり気になります。
結局、元の場所に戻り、イキの良さそうなのを一匹買いました。
家に帰って、冷蔵庫にしまっておいたのですが、
夕方、取り出した時にも動いていました。
子供達は、見たことがないエビに大喜びでした。

料理としては、頭と胴を切り離し、
胴は造りにしました。
甘くて、ハリがあり、伊勢海老と同じような味でしたが、
些か薄いもので身があまり取れません。

頭は・・・

塩茹でで食します。
が・・・
身は、足と、その下の三角形の部分にあるのみ。
殻のほとんどが空洞になっています(-_-;)
肝心の頭のなかも、身が少ししか付いていません。
目方の殆どが殻のようです。

う~ん。
まぁ、「珍しいものは、腹いっぱい食べるのもではない」と
自分に言い聞かせましたOnz


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1 件のコメント:

  1. sigeさん
    こんばんは

    久々の魚ネタですね。
    頭の空洞がむなしいウチワエビ
    当方も昔、まだ安かった頃
    釣りの帰りに紀伊長島の魚屋で買って
    帰り、イセエビ気分に浸りました(笑)。

    先日釣ったハチビキを刺身やズケで食しているところです。

    ではでは
    良いお年を!

    返信削除

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