大量に釣れるものだけに、
下処理が大変です。
そのまま、唐揚げにしてもいいのですが、
やはり、アミエビが・・・(>_<)
内臓ぐらいは取っておきたいものです。
ツボ抜きや、包丁で取ってもいいのですが、
簡単に内蔵を取る方法を。
写真の様に、調理バサミで腹部に切込を入れます。
そして、後は、腹部を「ギュッ」と押さえれば、
内蔵が「ムニュ」と出てきます(´ω`)
この方法なら、100匹釣れても、
流れ作業で、簡単に下処理できます。
釣ってきた物なら新鮮なので、
「エラ」は、特に取らなくても大丈夫です。
ただ、エラは腐りやすく、細菌も繁殖しやすいので、
15cmを超えるものや、時間をおいて調理する場合は
手間ですがエラを取ったほうが、安心して美味しく食べられます。
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