休憩中にふっと下に目をやると・・・
カメノテ
きれいな水の岩場に生息する節足動物仲間の甲殻類。
カメノテは。一度岩場に固着すると、動き回ることはないのですが、
先端から、ユラユラとした触手のようなものを出して餌を摂ります。
さて、節足動物で、甲殻類ということは、カニやエビの仲間なのです。
なので、当然食することができるのだ(^O^)
捕獲量が少ないので、市場にあまり出回らないので
馴染みがないのですが、コレが中々乙。
本来は、ドライバーなどで、根こそぎすればいいのですが・・・
突然の思いつきなので、大きめのモノを選び、手でねじ切ってみました。
やはり、強固に固着しており、なかなか取れません。
いくつかとりましたが、やはり短く切れてしまいます。
本来は、黒いウロコ状の部分が、もう少し長いのです。
しかし、車まで徒歩20分の山道をドライバーを取りに帰る気にもならず(´Д` )
まぁ、この長さでも充分、可食部分はあります。
◎◎食べ方◎◎
①カメノテは、水で洗い、汚れや砂を落とします。
貝のように砂出しする必要はありません。
②沸騰した湯に塩を落とし(海水の半分ほどの濃度)、
カメノテを5分程中火で茹でます。
*ポイント=この時に、「味の素」を少し入れると味が良くなる。
③おかあげ(そのままザルに取り、水で冷やさない)する。
④身を出して、触手部分を切り落として食する。
しかし、茹でたまま食卓に出して、妻楊枝片手に
掘じりながら食べるのがGOOD(^O^)
◎◎食味◎◎
貝や、エビカニよりもイカにそっくり。
ハッキリ言って、かなり旨い(゚д゚)!
収穫が大変ですが、その味は、
収穫の苦労が報われる旨さです。
よろしければ、お一つクリックお願いします・・・( ´ ω ` )
押していただくと、ランキングに反映されるのです。
だいぶ前の記事に失礼します!みぃたちょも少しだけ釣りを嗜むのですが、最近行けてません~(´・ω・`)
返信削除磯遊びなんかも楽しいですよね(*´∀`)
そして、TVなんかで良く食べられているカメノテ、みんな美味しいって言ってて気になってます♪食べてみたいな~
みぃたちょさん
返信削除ようこそ、いらっしゃいませ~。
みぃたちょさんの辺なら、
水もキレイなので、カメノテに限らず、
魚介も美味しいですよね~。
以前、沼津の漁港に言った時には、
イルカの干物を売っていて、
ビックリした記憶があります。
明日は、レプタイルズショーですね。
又、報告ブログ楽しみにしています(^^)