6月に山で収穫した木イチゴ。
直ぐに焼酎に漬け4ヶ月が経った。
今では綺麗な琥珀色になり、
香りもまずまず。
味は・・・
氷砂糖を少々入れすぎたようで甘いけれど、
まずまずの味だ。
山の恵みの一つ。 丹念に探せば、山には まだまだ食べられるものがある。 |
一方、こちらはドクダミ酒。
花が咲く初夏に、ドクダミは特に効能が強くなる。
その頃に漬けこんだもの。
ドクダミ酒には、砂糖を入れていない。
ドクダミ酒は、飲むのも効能があるが、
これからの時期、手荒れに塗ると効果がある。
女性の方なら、美容的に肌にも良いそうだ。
香りや、雰囲気が 「ズブロッカ」 (牛のラベルが目印のウオッカ。ハーブ?が入っている) に似ており、 なかなか乙(*^^)v
やっぱり自然はオモシロイ
この自然を守るため、
ごみは必ず持ち帰ろう!
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