大雨が降り、寒の戻りで相当寒い中。
「山菜の季節は短い!!この時期の休みは山菜採りや!!」と、
先日、4月10日の金曜日。
近場ですが、山菜採りへ行ってきました。
(本当は、M山へ行きたかったのですが、かなりの雨なので。。。)
今日は、何度も言っていてしつこいようですが、雨なのでカメラはナシです。
写真のほとんどは、帰宅後、自宅で撮影したものです。
まず始めに行った場所は、自宅からバイクで15分ほどの距離でありながら、
山菜の実績が多い、実り豊かなA山です。
ここは、特にウドの実績が高いことから、
自分では勝手に「ウド山」と呼んでいます。
しかし、ウドはまだ早いせいか、昨夏チェックしておいた場所もでていませんでした。
代わりに収穫したのは・・・
わらびです。
ここは、標高が低いので、わらびの出も早いです。
3握りほど収穫しましたが、雨がキツイのと、摘んでも摘んでもキリがないので、
更に登ります。
タラの芽ですね。
でも、ココも先客がいるようで、採られているものが多いです。
昨年は、殆ど採られていなかったのに、
今年は、何故か、どこの場所も先客が居ます。
それから、移動。
結構走り、B山中へ。
ウバユリです。
ここでは、雨が小康状態でしたので、写真を撮りました。
百合根もいいのですが、
ここでは、若葉を頂きます。
ここから少し走った所にコシアブラの群生があるのですが、
まだ開いていませんでした。
試しどりで、ツボミを一つ頂き、帰って、他の山菜と茹で食しましたが、
かなり旨いです。
早く開かないかな~。
今日の収穫です。
左上から・・・
タラの芽、ウバユリ。
左下から
ワラビ、アカシダ。
意外に思われるかもしれませんが、
このアカシダ、結構美味です。
アクもなく、茹でたり、天ぷらにしたりと、コゴミ等と同じく扱えます。
ウバユリは、サッと茹でて、醤油+味の素で頂きました。
ややクセがありますが、それも春の山菜の醍醐味。
美味しく頂きました。
おまけには、木の芽です。
今回は、香りを楽しむので極々少量を摘みました。
春のいっときですが、この時期は、とても楽しいですね。
大好きです。春(*^_^*)
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Sigeさん
返信削除こんばんは
美味そうなアカシダですね。
キヨタケシダのことですね。
オニヒカゲワラビとともに
食べてみたいシダです。
当方
楽しいことを楽しく感じる
余裕が少し出てきました。
今日は移動の最中に
トトキやアズキナの場所を見ていました。
そうそう、
ウバユリ・・・苦くないですか?